¿Qué necesitas saber y hacer para empacar bajo una atmósfera modificada?

Dentro de las opciones de un empaque encontramos, cajas, botes, bolsas, etc hechos de materiales de plástico, papel, madera o de vidrio, etc.

Cada opción dependerá del producto y el cuidado que éste requiere.

En cuanto a la conservación de los alimentos por ejemplo, la bolsa al vacío es una alternativa que ayuda a su preservación y dentro de esta alternativa se encuentra el empaque de atmósfera modificada.

Al considerar comenzar a empacar en atmósfera modificada, hay bastantes consideraciones que se tienen que hacer previamente. A continuación encontrará una lista de puntos importantes a considerar.

El envasado de alimentos en atmósferas modificadas y/o controladas ...

a) Los requisitos básicos para comenzar a empaquetar en atmósfera modificada son:

  • Gas: gases premezclados o a granel mezclados con un mezclador de gases
  • Material de embalaje adecuado para la atmósfera modificada: la permeabilidad debe coincidir con la vida útil esperada
  • Máquina de embalaje adecuada para el embalaje en atmósfera modificada
  • Control de calidad o equipos de aseguramiento de calidad

b) Realiza lo siguiente:

  • Estudios de vida útil con su propio producto, prueba de varias mezclas de gases y tipos de láminas
  • ¿Qué es óptima para tu producto?
  • Realiza un procedimiento escrito: contenido de gas / mezcla de gases, oxígeno residual, control de calidad con qué frecuencia, etc.

c) Mantente informado y actualizado con:

  • Consultores, empresas de gas
  • Proveedores de equipos de control y garantía de calidad
  • Proveedores de papel de aluminio
  • Proveedores de máquinas de embalaje
HeBei Matson Metal Tech Co., Ltd.

d) Al prepararse para diseñar el empaque en atmósfera modificada, es útil preparar una “lista de verificación” que contenga las respuestas a estas diez preguntas:

  • ¿Cuál es el problema que necesito resolver?
  • ¿Puede la atmósfera modificada ayudarme a resolverlo?
  • ¿Cuáles son las cualidades de mi producto?
  • ¿Cuáles son los eventos dañinos que deben ralentizarse o eliminarse?
  • ¿Cuál es la mezcla de gases más adecuada?
  • ¿Cuáles son los efectos del gas en las características químicas, físicas, sensoriales y microbiológicas de mi producto?
  • ¿Cuál es el material de embalaje más adecuado?
  • ¿Cuál debería ser el tamaño del empaque?
  • ¿Cuánto producto se debe poner en el empaque?
  • ¿Estoy eligiendo la tecnología más adecuada para alcanzar mi objetivo?

e) Puntos especiales para garantizar un buen empaque bajo atmósfera modificada

  • Una experimentación preliminar precisa para “personalizar” la atmósfera y demostrar la vida útil del producto
  • Elegir materiales con una permeabilidad adecuada al oxígeno y propiedades de barrera al vapor de agua.
  • Elegir cuidadosamente la temperatura de sellado
  • Configurar los puntos de control críticos, los puntos de control típicos son el control de oxígeno residual, la mezcla de gases y la prueba de integridad del sello (prueba de fugas)

f) Después de esta introducción, es correcto especificar y elegir la mezcla correcta, para ello es esencial saber de antemano:

  • Identificar la mejor interacciones entre alimentos y gases
  • Comportamiento de la microflora en la atmósfera seleccionada (un conocimiento profundo de este tema ayuda a evitar el riesgo de proliferación de microorganismos anaerobios o de una selección no deseada de la microflora típica)
  • Permeabilidad de los materiales de embalaje al gas usado, considerando la temperatura de mantenimiento y la superficie total
  • Estanqueidad al aire del embalaje, es decir, la ausencia de microagujeros y / o falta de sellado
  • Perecebilidad de los alimentos en el aire
  • Efectividad de las operaciones de envasado y de reemplazo de aire, que es la elección de la máquina de envasado más adecuada, del sistema de suministro y mezcla de gas, la evaluación de la composición real de la atmósfera introducida y del oxígeno residual después del envasado.